如何啟用臉書(Facebook)雙重驗證?保護 FB 帳號不被陌生人登入~

雙重驗證是一種安全功能,可在使用密碼之外,多一層機制協助保護您的 Facebook 帳號。設定好雙重驗證功能後,只要有人從未經認可瀏覽器或行動裝置登入您的 Facebook 帳號,系統就會要求輸入登入碼,或是請您確認該次登入是否由您本人操作。

▼ 進入設定畫面

按一下右上角你的個人檔案後,按設定和隱私

按一下設定

▼ 帳號安全和登入

按一下帳號安全和登入

按一使用雙重驗證

雙重驗證

在 Facebook 上設定雙重驗證時,系統會要求您從三種帳號防護方式中擇一設定:

  • 從第三方驗證應用程式取得登入碼。
  • 在相容的裝置上點按安全性金鑰。
  • 從手機取得簡訊(SMS)驗證碼。

使用者可自行選擇一項防護方式。這邊我選擇了「簡訊(SMS)」方式。

簡訊(SMS)

在這邊新增要收到簡訊的手機號碼後,按「繼續」。

大概 3~5 分鐘後 Facebook 會將驗證碼傳到手機。在畫面中輸入驗證碼即可。

這樣就完成了「雙重驗證」的設定。

啟用雙重驗證後,會有什麼影響?

一旦有新的裝置要登入你的臉書帳號,你的手機會收到一組驗證碼。必須在該登入裝置輸入這組驗證碼才能登入,即使他輸入的是正確的 FB 帳號與密碼。

臉書是靠瀏覽器內的 cookie 來記錄你信任過的裝置。因此一旦清除裝置的 cookie 後,該裝置下次再登入時會被視為新裝置,需要重新驗證。

👉如何知道我的臉書帳號有被盜用嗎?臉書帳號被盜我該怎麼辦?

發佈留言