如何知道我的臉書帳號有被盜用嗎?臉書帳號被盜我該怎麼辦?

前陣子好友臉書發現一些奇怪的訊息,懷疑臉書帳號被盜。要如何防止帳號被盜用呢? 除了增加密碼的複雜度之外,還可檢查裝置登入訊息,以下就為大家介紹如何檢查裝置登入訊息以及帳號被盜的處置方法

▼ 進入設定畫面

按一下右上角你的個人檔案後,按設定和隱私

按一下設定

▼ 帳號安全和登入

按一下帳號安全和登入

這邊會出現你登入臉書的裝置和地點

滑鼠移置登入地點時會出現登入的 IP

▼ 非本人登入的處置

如果確定不是自己的裝置或位置,直接從右邊的icon登出或選擇不是你嗎

如選擇[不是你嗎],出現下列畫面,按一下[保護帳號安全],臉書會引導使用者進行帳號安全的檢查

▼ 保護帳號安全檢查

臉書會引導使用者進行帳號安全的檢查,我們就立即開始吧。

接下來,臉書會列出帳號內容的變動,識別你是不是這個帳號的主人,例如,你是否有對哪個粉絲專頁按讚、以及發佈了什麼貼文等問題。

在確認這是你的臉書帳號後,接下來會請你新增一組新的電子郵件,系統將會傳送重設密碼的驗證碼給你。

收取電子郵件,臉書會寄發一組 5 位數數字的驗證碼,按下[確認]後將驗證碼填入。

接下來會請你建立新的密碼,密碼必須為英文、數字混合,至少 6 位元長度,舊密碼也無法再使用。

出現恭喜!您的帳號已認證成功!

▼ 警民合作打擊犯罪

刑事警察大隊表示Facebook 帳號被盜密碼被更改,可以藉由以下步驟搶回 FB 帳號外,還可以自行下載 IP 紀錄,作為報案佐證資料。 

*如果想增加帳號安全,除了能設定備援信箱及綁定手機號碼外,在登入FB帳號後在「設定與隱私」→「設定」→「帳號安全和登入」功能中設定「雙重驗證」功能,就可以降低遭盜用的可能性;另外設定「設定額外的安全措施」功能,便能在遭盜用的第一時間得到訊息,避免損失擴大。
**登入FB帳號進入網址https://www.facebook.com/settings/,在「設定」→「你的Facebook資訊」,選擇下載資訊,勾選「帳號安全和登入資訊」,即可下載帳號相關資料與登入、登出 IP 紀錄,或是在FB帳號登入狀況下,進入網址https://www.facebook.com/your_information/,選擇「帳號安全和登入資訊」,將「有效連網」和「登入和登出」中遭盜用時的登入紀錄畫面擷圖,報案時請將下載好的檔案或畫面擷圖提供給警方。

👉如何啟用臉書(Facebook)雙重驗證?保護 FB 帳號不被陌生人登入~

發佈留言