南橫公路美不勝收 玉管處呼籲共同珍惜守護國家公園生態

玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)表示,南橫公路歷經十多年的修復,終於在111年5月1日全線有條件通車了,民眾可前往睽違已久的玉山國家公園南部園區,飽覽公路沿途壯麗的山川景緻。由於中斷多年的南橫公路已成為野生動植物的天堂,玉管處特別提醒遊客,進入園區請務必遵守無痕山林原則,不餵食野生動物、不採取一草一木,並將垃圾隨車帶下山,以共同守護這片美麗的淨土。

風起雲湧 絢爛景觀水噹噹
玉管處指出,南橫公路從梅山口至埡口,由中海拔上升至高海拔,地形氣候造就了瞬息萬變的景象,忽而雲霧飄渺忽而藍天乍現,自然景觀又以埡口雲海最出名。當雲層隨著風動而變化,快速翻動宛若大海起伏,特別是在日光照射下,雲層瞬時成一張畫布,染上七彩顏料多彩又瑰麗,遠山近壑的俊秀風光映入眼簾,民眾可欣賞到壯闊山景及呼吸有氧芬多精,讓身心靈同時獲得滿足。

埡口風起雲湧美麗山景/玉管處提供

回首來時路 珍惜當下美好
玉管處表示,公路沿線的天池、中之關步道、「南橫三山」庫哈諾辛山、塔關山、關山嶺山等3座百岳名山,都是旅人喜愛的健行景點,此區在常年雲霧繚繞的霧林帶,孕育了豐富的動植物資源,行走其間欣賞聳立兩旁高大的樹木與各式高山草花,野生動物如臺灣黑熊、黃喉貂、臺灣水鹿、山羌等蹤跡也都不難覓得,天空中還有大冠鷲、熊鷹等猛禽的英姿。然而隨著道路開放、遊客大量湧入,讓公路沿線、停車場及步道上垃圾量大增,遊憩活動所帶來的衝擊,確實造成生態環境危害,如遺留的垃圾會吸引野生動物來翻找覓食,影響個體健康也造成動物習性改變。玉管處再次呼籲,民眾在欣賞國家公園內的自然美景時,也要避免不必要的人為干擾,為園區內野生動物、生態棲地環境等,盡一份守護的心力。
玉管處最後提醒,山區氣候變化大及溫差劇烈,請隨身攜帶雨具、禦寒衣物等,南橫公路沿線地質破碎,時有邊坡土石崩落情形,尤其汛期更易發生土石流等災害,最新道路通阻詳情,可上公路總局公路防救災資訊系統或利用公路總局幸福公路APP查詢即時路況。此外,星星之火可以燎原,預防森林防火人人有責,要當一個友善的訪客,共同保護自然與生態環境,珍惜這得來不易的美好。

天池觀景台望玉穗山及玉山群峰與雲峰/玉管處提供

資料來源:玉山國家公園管理處

👉玉管處登高及登頂紀念證書製發作業,即日起重新開放申請,歡迎舊雨新知申請辦理

發佈留言